Los Alisos: producción y comercialización de cobayos en Loja
Iván Paccha Cuenca es el propietario del emprendimiento de Producción y Comercialización de cobayos “Los Alisos”. Este negocio familiar cuenta con aproximadamente cinco años en el mercado local y está ubicado en el barrio Zalapa.
Los Alisos cuenta con varias presentaciones de este plato típico al gusto de los clientes: en pie, el producto tiene un costo de 7 a 8 dólares, depende del peso y tamaño; si optan por el producto aliñado, su valor asciende a 9 dólares y en caso de elegirlo listo para el consumo cuesta 10 dólares, con un acompañado de ají artesanal y papas.
Su propietario señala que la aceptación de los lojanos le ha permitido mantener en funcionamiento su negocio. “Nuestro producto es garantizado, artesanal y sobre todo preparado al gusto del cliente. Los esperamos con los brazos abiertos”, señaló.
Iván nos comenta que la crianza de los cobayos tiene un buen manejo desde su nacimiento, ya que cuenta con un veterinario en la familia que asesora los procesos de alimentación, cuidado e higiene.
Destaca también que el cultivo apropiado de los pastos les permite conservar las propiedades nutricionales vitales para la crianza de los animales, proporcionando una mayor cantidad de vitaminas naturales, además de complementos como los balanceados, adecuados para cada etapa de su crecimiento.
Al momento este emprendimiento cuenta con aproximadamente 400 unidades de animales. Para quienes desean adquirir este producto pueden contactarse al 0983990876 o encontrarlos en Facebook como: Cuyes Alisos Producción y Comercialización de cobayos Loja.
Los Alisos se suma a los emprendimientos apadrinados por la Gobernación de la provincia de Loja, dentro del proyecto Juntos Emprendemos; el mismo que proporciona la generación de contenidos comunicacionales, tales como: material de prensa, audiovisual, línea gráfica, entre otros, para el fortalecimiento y promoción de emprendimientos lojanos.